SATUBERITA.CO.ID – Kue kering atau cookies masih menjadi camilan primadona ketika lebaran. Baik bakal sajian di ruang tamu maupun sebagai hantaran. Resep cookies renyah berikut ini dapat jadi pilihan, lho!
Nastar, putri salju, kastengel, atau kue kacang telah sering dijumpai sebagai kue lebaran. Kali ini cobalah variasi kue kering lain yang lebih istimewa, yakni oatmeal cookies.
Oat berasal dari tanaman sejenis gandum yang dikeringkan. Bahan makanan ini kerap dijadikan sarapan yang enak dan sehat. Kandungan gizinya pun baik karena mengandung vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang cukup tinggi.
Resep cookies renyah berbahan oatmeal ini dapat menjadi alternatif pilihan kue lebaran yang tidak hanya unik tetapi juga kaya manfaat bakal tubuh. Pelajari dulu resep berikut ini sebelum mempraktikkannya!
Bahan membuat cookies renyah
1 cangkir tepung serbaguna
3/4 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
14 sendok makan mentega
1 cangkir gula pasir
1/4 cangkir gula palem
1 butir telur besar
1 sendok teh ekstrak vanili
2 1/2 cangkir rolled oat
Cara membuat cookies renyah
- Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius
- Campurkan tepung, baking powder, soda kue, dan garam dalam sebuah wadah.
- Dalam wadah lain, mixer mentega, gula pasir dan gula palem bersama-sama sampai tercampur selagi 1 menit atau lebih hingga lembut dan mengembang.
- Tambahkan telur dan vanila, kemudian masukkan campuran tepung. Aduk hingga merata.
- Seusai tercampur, ambil sedikit adonan berlanjut bulatkan seperti bola kecil. Dapat juga dicetak menggunakan sendok es krim.
- Tata di dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
- Panggang di dalam oven selagi 25 menit.
- Selagi pemanggangan kue akan menjadi pipih dan tipis dengan sendirinya.
- Seusai matang, biarkan kue di atas loyang hingga dingin.
- Kali diangkat kue bisa jadi terasa empuk. Kue akan menjadi renyah seusai dingin.
- Oatmeal Cookies siap disantap dengan secangkir kopi atau teh.
Resep cookies renyah ini cukup mudah dibuat. Apalagi menggunakan takaran sendok dan gelas sehingga tidak perlu repot menimbang bahan satu-persatu. Hasilnya pun renyah dan harum. Selamat mencoba!